今日は、私の大好きな木地職人&漆芸家さんの工房に、オーダーと仕入れにお邪魔しました。そして見つけたパン皿
側は、持ち易く薄くなっています。そして、朝のトーストがゼッタイおいしくなる表面のナミナミ加工。トーストすると、お皿側が少し蒸れてしっとりしてしまいますよね。その湿気を、このナミナミ柄が、うまく逃がしてくれる仕掛けです。これなら、パンはパリっとしたまま! このナミナミ技法は、伝統的な木工技術の1つらしいですが、機能をモダンなデザインへと見事に融合されている優れものですね。カーブが優しい木のバターナイフも素敵です。
興味津々、私も木そのものが大好きなので、匠の技 に 見入っておりました。
桜、胡桃、ウォールナット・橡・・・温かな木のぬくもりが伝わってきます。木の塊から、丁寧に丁寧に削り形作られる木のうつわ達。まさに手作りの逸品。大切に使いたくなりますね。
確かな技で、気の良さを最大限楽しめるお椀やお皿達、作りたかったお箸やお皿もオーダーしてきました。
ご紹介させて頂きますね。お楽しみに〜。